«Путешествия дают мне стимул жить и наслаждаться жизнью» — FUN&SUN Expert

«Путешествия дают мне стимул жить и наслаждаться жизнью»

||||| 37 I Like It! |||||

Трэвел-блогер Бабушка Женя провела восемь дней в Дагестане и едет дальше

Уральской пенсионерке из города Арамиль Евгении Семеновой 90 лет, но она не только ведет популярный блог на разных площадках, но и активно путешествует по России. Бабушка Женя является самым возрастным трэвел-блогером в стране, хотя близкие даже подумать не могли, что она станет интернет-сенсацией. Только у одной ее странички более 10 тысяч подписчиков, а каждый пост собирает сотни лайков и множество комментариев. Как финалистка проекта «ТопБлог» Евгения Федоровна недавно отправилась в Дагестан в рамках программы «Больше, чем путешествие» и рассказала FUN&SUN о том, как смотрела в глубь Сулакского каньона, танцевала на свадьбе лезгинку и восхищалась дагестанцами.

Фото из личного архива Евгении Арамиль

Евгения Федоровна, понравилось ли вам в Дагестане? Насколько комфортно вам было в этой поездке?

Дагестан – чудное место, туда стоит ехать всем. Там живет очень доброжелательный народ, и все они прекрасно говорят по-русски, русский язык объединил здесь множество народностей. Мы провели четыре дня в Махачкале и три дня – в Дербенте, у самого Каспийского моря, а потом поднимались в горы. На машине это было очень комфортно. Можно выйти, миновать буквально 20 метров и увидеть самые прекрасные пейзажи. Всё лето я буду рассказывать знакомым, как я путешествовала, о каждом дне, невероятной природе Дагестана, о его самобытной кухне, к которой мы не привыкли. Я думала, что у моря будет много рыбных блюд, но нет, здесь везде вас ждет мясо, зато рыбу мы увидели в форелевом хозяйстве, которое тоже посетили. Все это очень интересно!

Где вам особенно понравилось?

–Самый невероятный вид – это, конечно, Сулакский каньон. Сказать, что это красиво, значит ничего не сказать про это место. Бирюзовая вода, опьяняющий воздух, необыкновенные горы. Сулакский каньон глубже Калифорнийского, но в длину он меньше. Когда смотришь сверху вниз, просто захватывает дух, ощущения неописуемые. Можно прогуляться по тропам вниз или прокатиться на джипах с местными джигитами, но для меня это уже экстрим. В Махачкале меня поразил единственный в мире памятник учительнице, простой учительнице. Мои подписчики очень прониклись этим образом.

Как так вышло, что вы оказались на дагестанской свадьбе и даже пустились в пляс?

–В один из последних дней путешествия мы возвращались в отель, и вдруг видим возле него множество машин, все украшено розами, оформлено ярко, в восточном стиле. Мы попросили разрешения записать видео, а в итоге нас позвали прямо в зал, усадили за стол, налили вина. Я поздравила молодых – и тут заиграла музыка! Друг жениха вызвал меня плясать вместе с ним. Я переживала, что мы оказались на свадьбе без подарка, но меня начали уверять, что я и есть подарок. Удивительные люди! И столько было народу! Как они чудесно пели и танцевали. Сколько сил и денег вложили в такую свадьбу.

Как вам показалось, безопасно ли путешествовать по Дагестану?

фото: shutterstock.com

–Все спокойно, люди настолько доброжелательны – я даже не задумывалась, что здесь может быть опасно. Большие семьи живут в больших домах. Поражает, с каким уважением они относятся к старшему поколению, с какой душевной добротой. Мне понравилось, что Дербенте в ресторане работают молодые ребята, они зарабатывают, к чему-то стремятся.

Вы ведь за свою жизнь успели много где побывать. Какие еще страны видели?

–Первый раз за границу я поехала в 1978 году, была в Финляндии, Германии, Польше, Бельгии, Чехословакии, Греции, Эмиратах, Турции. Я 30 лет работала товароведом, ездила по путевкам, которые можно было купить за 30 % от стоимости тура. Я люблю узнавать новое, смотреть, как живут другие люди. Машин я не покупала, вещи не копила – все, что зарабатывала, с радостью тратила на путешествия.

Я знаю, что свои 89 лет вы отметили поездкой в Челябинскую область, преодолев за день 800 км. А как справляли 90-летний юбилей?

–90 лет мне исполнилось в сентябре прошлого года. В этот день меня ждал Севастополь! Принимали так, как будто я не просто российская бабушка, а какой-то важный человек. Мы жили в прекрасном отеле, сюрпризом стал целый оркестр, который сыграл для меня. Так волнительно, просто до слез! Потом приехал губернатор Севастополя, подарил мне цветы и подарок, пригласил на танец. Это что-то из мира фантастики! Я видела Черное море, видела флот, военные корабли, которые так хотела бы показать своему внуку. Я очень люблю Россию, привыкла считать, что Россия – это моя мама, потому что во время войны я осталась без родителей и попала в детский дом. Конечно, я была в Париже, была в Дрездене, видела все, что хотела увидеть за границей, но жить мне всегда хотелось только в России.

Фото из личного архива Евгении Арамиль

Недавно вы ведь еще стали победительницей особой номинации «Интернет вне возраста» за лучший блог о туризме, вдохновляющий все поколения. Когда вы все успеваете?

–Буквально вчера вечером я вернулась из Москвы. Конечно, я присутствовала на церемонии награждения. Все вышло совершенно спонтанно. Я уже привыкла взаимодействовать с платформой «Россия – страна возможностей», а тут приходит сообщение, что я получила еще один приз. Удивилась, даже не знала, как буду добираться до Москвы, но организаторы эту проблему быстро решили. В итоге я сидела в зале рядом с врачом Денисом Проценко, впереди – официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, чуть дальше – первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Я сама не могу поверить, что попала в этот зал!

Бабушка Женя, какие еще поездки планируете?

–В прошлом году я получила в качестве подарка проездку во Владивосток. Я планирую ее на конец августа – начало сентября.

фото: shutterstock.com

Очень хочу увидеть один из самых больших Океанариумов, проехать по знаменитому мосту на остров Русский, взглянуть на наш флот. Меня захватывает все новое. Не думайте, что в 90 лет закончилась жизнь. Путешествия – это моя страсть, эти поездки дают мне стимул жить и наслаждаться жизнью. Хочу ещё раз побывать на Алтае, увидеть Крым, проехать по всему побережью Черного моря, хочу посетить святые места, где я ни разу не была – Соловки, Тихвинский и Свирский монастыри. Я люблю путешествовать осенью или зимой, летом ведь дома много работы. У меня и огород, и теплица, и баня. Летом я хорошо провожу время, а вот осенью надо отправляться в путешествие!

Поделиться:

Об эксперте Наталья Рудакова

Наталья Рудакова

  • Email

Добавить комментарий