Чечня – край гор, земля героев — FUN&SUN Expert

Чечня – край гор, земля героев

||||| 33 I Like It! |||||

Названия селений в Чечне как будто всегда были на слуху. Раньше они часто упоминались в новостных сводках, сейчас они известны, благодаря своей красоте и притягательности для туристов – ценителей гор, простора и новых впечатлений. Республика настолько насыщена историческим памятниками, невероятными видами и развлечениями, что долгие переезды не потребуются. Исследовать одну локацию можно днями. Министр туризма региона Муслим Байтазиев рассказал в интервью FUN&SUN Expert, как открывать для себя Чечню, где искать древние руины и самые современные башни, чего ждать сегодня от поездки на Северный Кавказ.

Туристам в Чечне показывают современный Грозный, его новые здания. Почему все это обязательно нужно увидеть?

фото: shutterstock.com

–Дело в том, что Грозный был признан самым разрушенным городом Европы со времён Второй Мировой войны. В ходе боев он был уничтожен на 95%, сейчас Грозный восстал из пепла, как Феникс. Других подобных городов по архитектуре и удобству на Северном Кавказе просто нет. Люди, которые приезжают к нам из Кавминвод и Ставрополя, бывают очень впечатлены, потому что по пути они проезжают и другие современные столицы и могут оценить разницу. Грозный существенно отличается от других городов Северного Кавказа, поэтому его стоит увидеть сейчас.

Все знают, что Чечня встречает горами, но ведь есть здесь и своё «море», не так ли?

–Да, существует «Грозненское море» – это искусственный водоём, который находится прямо в черте города. В последнее время он начал превращаться в большой кластер, поскольку вокруг него строятся и отели, и аквапарки, есть дельфинарий. Здесь же расположены два раздельных песчаных пляжа, мужской и женский. Такое разделение предусмотрено местными обычаями. Есть также семейный пляж, куда пускают женщин с детьми до 10 лет. В хорошую погоду у нашего «моря» можно провести целый день. Кроме того, наш самый большой и единственный в мире цельный светомузыкальный водно-погружной фонтан, не уступающий дубайскому, тоже находится в этой зоне. Летом здесь происходит настоящее шоу.

С какими стереотипами туристов вам приходится сталкиваться, и как быстро они развеиваются?

–Стереотипов очень много. Даже турагенты, для которых мы устраиваем презентации, часто спрашивали, какая у нас валюта в ходу, нужен ли загранпаспорт и тому подобное. Мы ждём этих вопросов, отвечаем на них, и со временем их становится все меньше и меньше. До сих пор многие думают, что у нас идёт война, все разрушено, не на что смотреть. Но как только человек сюда приезжает, все эти предрассудки моментально развеиваются. Люди обычно испытывают шок в самом хорошем смысле этого слова от доброжелательности местных жителей. Главная достопримечательность Чеченской республики – это ее люди. Они добрые и открытые. Вот это удивляет наших туристов.

В Чечне разработано 150 маршрутов для туристов. Какие из них наиболее популярны?

–Самые популярные маршруты связаны с высокогорным озером Кезеной-Ам. Набирает популярность горное село Беной в Ножай-Юртовском районе и Галанчожское озеро, которое в солнечные дни напоминает большую голубую чашу. По дороге к озеру можно увидеть уникальные природные объекты «Каменное войско» и «Каменная арка». Есть маршруты любого уровня сложности. Если вас привлекают экстремальные направления, то вам подойдёт рафтинг или можете отправиться на площадку Университета спецназа в Гудермесском районе. База строилась изначально как для гражданских лиц, так и для спецслужб. Туда можно попасть как индивидуально, так и в рамках тура. Здесь действует аэротруба, багги, можно прыгнуть с парашютом, потренировать навыки тактической стрельбы. Все это доступно круглый год. Если вы интересуетесь экотуризмом, то выбор у вас огромный практически в каждом районе республики. В Грозном много развлечений для детей, в горной и предгорной частях развита бальнеология, экстремальный туризм и треккинг. Каждый сможет выбрать то, что ему по силам и по желанию.

Все хотят увидеть высокогорное озеро Кезеной-Ам. Всегда ли оно будет бирюзовым, каким мы видим его на фото?

фото: shutterstock.com

–Озеро практически всегда сохраняет такой цвет в солнечных лучах. Погода в горах непредсказуема, солнце может быть не всегда, но поймать этот цвет можно практически в любое время года. Кезеной-Ам – типичное горное озеро с максимально холодной водой, поэтому искупаться в нем не получится. Но туристам доступен водный трамвайчик, рыбалка, прогулки вдоль водной глади, в том числе на лошадях. Над озером протянута самая длинная в Европе всесезонная зиплайн-трасса. В живописных окрестностях много древних и средневековых локаций, могильников, святилищ, сторожевых башен, руинированных аулов и склепов. На озере Кезеной-Ам дважды проводили уникальную высокогорную парусную регату. Это популярное направление у спортсменов, и оно также будет развиваться.

Где можно увидеть знаменитые сторожевые башни, в том числе их внутреннее убранство?

фото: shutterstock.com

–Таких башен в Чечне сохранилось очень много. Есть они и возле озера Кезеной-Ам в древнем поселении Хой на высоте 1800 метров над уровнем моря. История этого села берет свое начало в X веке. Дома здесь были размещены на террасах, вырубленных на горном склоне. После реновации комплекс открыли для посещения в 2020 году. Во многих зданиях организованы музейные экспозиции. Баши можно увидеть в Галанчожском и Шатойском районах. Ушкалойские башни-близнецы в Итум-Калинском районе, которые считаются символом Чечни, доступны только снаружи, поскольку там нет моста через горную реку. А вот Саттойскую башню в Шатойском районе можно посмотреть изнутри. В среднем, чтобы добраться до любой из сторожевых башен, вам потребуется около часа езды.

В каком музее лучше всего знакомиться с историей вайнахов? Можно ли погрузиться в жизнь настоящего аула, и где это лучше сделать?

–В городе очень современные музеи, полностью прошёл реконструкцию Музей Чеченской республики. Экспозиция знакомит туристов с археологией, историей, этнографией и самобытной культурой народов Чеченской Республики. Здесь можно составить представление о непростой жизни горцев. В традиционном стиле построен и сам музей. Он состоит из четырех боевых башен и большого центрального купола из стекла. Башни и фасады облицованы местным горным камнем.

Живых настоящих аулов в Чечне очень много. Один из них удобно расположен опять-таки возле озера Кезеной-Ам. Это упомянутое селение Хой. Ещё один этно-комплекс, стилизованный под средневековый чеченский поселок, – это «Шира-Юрт» в Герменчуке. На вершине холма в окрестностях села Беной Ножай-Юртовского района расположен комплекс «Шира Бена-Юрт». Каждое подворье здесь – это 1-2 этажные дома под черепичными крышами. Внутри воссозданы старинные интерьеры, представлены аутентичные предметы труда и быта. В селе есть мастерские ремесленников, высокая сторожевая башня, а также терраса, откуда открывается панорама окрестностей, напоминающая горную Швейцарию. В последнее время стало модно также открывать рестораны в этно-стиле. Один из них «Шира-гIала» находится прямо в центре Грозного. Ресторан «Горянка» открылся в новом ТРЦ «Грозный Молл».

Визитной карточкой республики считается Аргунское ущелье. Сколько времени можно провести в этом месте и чем заняться?

фото: shutterstock.com

–Аргунское ущелье – одно из самых протяженных на Северном Кавказе. В эпоху Средневековья оно было густо населено. До Кавказской войны XIX века здесь существовало несколько тысяч башен, а также жилых и замковых комплексов. Сейчас здесь расположено более 600 памятников культурного значения. Это и развалины аула Никарой, и боевая башня Цой-Педе в мертвом городе Малхиста. Здесь точно есть, чем заняться. Все зависит от того, чем вы увлекаетесь. Есть и курорт «Кезеной-Ам», и горнолыжный комплекс «Ведучи», на каждом можно провести несколько дней. В Аргунском ущелье развит рафтинг, множество джип-туров, здесь есть и музеи, и исторические объекты. Занятий хватит на целую неделю.

Появится ли в этом году маршрут к высокогорной пещере Варзаг-Хьех и другие подобные маршруты?

–Пещера находится на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря. Это объект с самым большим в регионе входом высотой 48 метров. Мы планируем проложить сюда полноценную экологическую тропу, которая станет первым туристическим маршрутом к пещере. Варзаг-Хьех изучена, но дорога к ней труднопроходима. Планируется также маркировка новых маршрутов, чтобы потенциальный турист понял уровень сложности и правильно распределил время и силы. 

Как правильно одеваться и вести себя в Чечне?

–Никаких особых ограничений нет. Разве что у нас не принято ходить в общественных местах в коротких шортах, как мужчинам, так и женщинам. Не приветствуются также майки. Туристки могут спокойно надевать брюки, хотя местные женщины их обычно не носят. На входе в мечеть вам обязательно выдадут специальную накидку. Гиды, которые привозят тургруппы, также берут с собой одеяние, чтобы туристы не толпились на входе в мечеть. Жители Чечни очень редко курят, особенно в общественных местах, но для туристов предусмотрены специально отведённые площадки возле отелей и торговых комплексов. Если курит женщина, то это бросается в глаза. Лучше делать это не на виду. В Рамадан туристы точно нигде не смогут купить алкоголь, не найти его в магазинах и в обычное время, тем не менее, во всех крупных отелях есть бары.

Насколько комфортно добираться до Чечни из Москвы? Какие есть варианты маршрутов?

–10 июня в Грозном приземлился первый туристический чартер, связавший Москву и столицу Чеченской Республики. Все туры были распроданы за три недели. Туроператор FUN & SUN принял решение поставить на Северный Кавказ самолет Airbus A321 на 220 кресел. Последующие рейсы будут выполняться на Airbus A32 на 162 кресел. Вылеты запланированы два раза в неделю по вторникам и пятницам. Аэропорт Грозного также принимает регулярные авиарейсы из Санкт-Петербурга и других городов России, существует железнодорожное сообщение между Грозным и Москвой, а также с Волгоградом, кроме того, от Москвы до Грозного можно добраться даже на автобусе.

Поделиться:

Об эксперте Наталья Рудакова

Наталья Рудакова

  • Email

Добавить комментарий