Стамбул: такой разный и непредсказуемый Босфор — FUN&SUN Expert

Стамбул: такой разный и непредсказуемый Босфор

||||| 6 I Like It! |||||

Пролив Босфор безусловно, можно назвать главной достопримечательностью Стамбула. Объединив Азию и Европу, он наполняет восточным и европейским колоритом этот турецкий мегаполис одновременно. Этот легендарный пролив издавна привлекает внимание путешественников. FUN&SUN Expert предлагает продолжить исследование самых интересных и живописных мест в этом городе с видом на Босфор, которые можно посетить самостоятельно.

Район Ортакёй

Фото: shutterstock.com

В районе Бешикташ расположен один из самых «открыточных» кварталов города – Ортакёй. Именно вид на местную мечеть, которая расположена практически под мостом Мучеников 15 июля, устремляющемся откуда-то сверху через пролив Босфор, встречается на сувенирных изображениях Стамбула наравне с Голубой мечетью и Святой Софией.

Знаменитая мечеть Ортакёй, которая на самом деле называется Большая мечеть Меджидие, больше похожа на дворец, чем на культовое сооружение. В дневное время мечеть хорошо освещена, что позволяет рассмотреть мельчайшие детали затейливых узоров декора. После захода солнца с балконов минаретов открываются потрясающие виды на вечерний Босфор.

Набережная, на которой стоит мечеть, считается центральной частью Ортакёй. Именно в этой зоне рассыпано несчетное количество торговых павильонов, магазинчиков и разноплановых заведений общественного питания. Особый колорит прибрежной площади придают не только рыбаки, которые расположились с удочками вдоль береговой линии, но и знаменитые стамбульские кошки, которые гипнотизируют рыбу уз свежего улова или разгуливают между столиками открытых кафе, не обращая внимания на туристов. Кстати, фото рядом с кошкой и с видом на висячий мост в районе Ортакёй, считаются очень популярными в социальных сетях.

Пешеходная улица, ведущая от мечети наверх от набережной, знаменита вкусным турецким фаст-фудом под названием «кумпир» — это печёный картофель с различными начинками и соусами, а также и мягкими вафлями с фруктами и ягодами.

Район Арнавуткёй

Фото: shutterstock.com

Проехав Ортакёй, можно оказаться в районе Арнавуткёй. Этот зеленый и живописный пригород Стамбула, расположился на западе европейской части города. Когда-то эта местность была знаменита своими клубничными полями, а сегодня привлекает к себе местных жителей и туристов рыбными ресторанами и кафе вдоль вод Босфора.

Арнавуткёй практически не упоминается в популярных путеводителях, быть может это и к лучшему, поскольку главным украшением это района остаются старинные особняки, которые своими резными фасадами и неброской пастельной палитрой напоминают изящные кукольные домики. Впрочем, многим туристам эти группы розовых, оливковых или лимонных сооружений, которые живописно отражаются в водах Босфора, больше напоминают горки восточных сладостей, потому Арнавуткёй многие больше знают как «Зефирный» район.

В состав Стамбула Арнавуткёй вошел только в 1850 году, и практически с тех пор этот живописный участок побережья с террасовидной структурой турецкая знать стала застраивать дачными особняками. Здешняя недвижимость и по се день остается одной из самых дорогих в городе, чему прекрасно соответствует и внешний вид кукольных домиков. Поклонники турецких сериалов хорошо знакомы с этими кварталами, так как район периодически выступает в роли съемочной площадки для той или иной мыльной оперы.

Любому гостю Стамбула, который располагает свободным временем, будет очень комфортно прогуляться по нескончаемому лабиринту из переулков, тупиковых улиц, лестниц и скверов. А потом расположиться с комфортом в одном из рыбных ресторанов на набережной и с очередного необычного ракурса запечатлеть сногсшибательные панорамы Босфора в обрамлении кружевных разноцветных домиков.

Район Бебек

Фото: shutterstock.com

Если появится желание посмотреть, что значит настоящая роскошь по-стамбульски, то стоит поехать в один из самых дорогих районов города – Бебек, который граничит с Арнавуткёйем.

Когда-то на том месте стояла небольшая рыбацкая деревня. Однако после того, как там поселился надзиратель за строительством крепости на берегу Босфора Бебек Челеби и построил там себе великолепную виллу с садом, живописность этого уголка оценили и другие состоятельные жители Стамбула. С тех пор в районе, который получил имя того самого надзирателя, строят самые дорогие и впечатляющие особняки.

Район Бебек часто сравнивают с Монако не только из-за роскоши, но и из-за приверженности его богатых жителей к парусному спорту. В прибрежной бухте можно увидеть множество яхт и дорогостоящих катеров. Туристам нравится фотографироваться на фоне элитных плавсредств и автомобилей, которых в этом районе едва ли не больше, чем в Монте-Карло. Подобные автомобили класса «люкс» обычно припаркованы рядом с многочисленными бутиками и ресторанами на набережной.

Многие подобные заведения в районе Бебек имеют собственный причал, поэтому состоятельные стамбульцы буквально подплывают к ним на своих яхтах для того, чтобы поужинать, сделать некоторые покупки и просто хорошо отдохнуть.

Гостям Стамбула тоже импонирует провести немного времени в антураже роскоши, встретить звезд турецких мелодрам на утренней пробежке, увидеть свое отражение в витрине элитного бутика или выпить чашечку ароматного кофе на террасе эксклюзивного ресторана, нависающей прямо над морем.

Румели Фенери

Фото: shutterstock.com

В северной части Стамбула, на берегу Босфора, расположен средневековый генуэзский замок Румели Фенери, что в переводе с турецкого языка означает «маяк греческой земли». Поскольку далеко не все гости Стамбула знают о существовании этой легендарной крепости и маяка, то можно рассчитывать на то, что в там не придется делить места на обзорных точках с толпами других туристов.

Это место называют «Воротами Босфора», поскольку именно там пролив соединяется с Черным морем. Об этом прекрасно знали еще древнегреческие мореплаватели, которым оно представлялось очень опасным и загадочным.

Достаточно вспомнить легенду об аргонавтах, где описывается, как сдвигающиеся скалы Симплегады преградили путь кораблю «Арго», который держал путь в Колхиду за Золотым руно. Есть несколько версий о том, как аргонавты прошли этот античный шлюз. Согласно одной из них, сам бог Аполлон, превратившись в дельфина, провел судно между скалами. По другой версии, один из аргонавтов, сын Посейдона Ефрем, выпустил птицу, которая проскочила между движущихся скал и указала путь мореплавателям. Как это было на самом деле и было ли вообще, сказать трудно, но с тех пор автоматика каменного шлюза больше не работает, поэтому современные суда больше не пользуются ни благосклонностью богов, ни помощью пернатых. По крайней мере, официально.

Во византийское время, во избежание кораблекрушений тут установили высокую «Колонну Помпея», а в середине XIX века французы построили маяк, который давал надежный ориентир плавсредствам, которые заходили из Черного моря в Боспорский пролив. Поскольку маяк Румели Фенери сам имеет высоту 30 метров, да еще и стоит на скале высотой 58 метров, он, по праву, считается самым высоким маяком в Турции, а его свет в хорошую погоду моряки замечают на расстоянии 33 километров.

Стоит отметить, что виды, которые открываются от крепости и маяка Румели Фенери кардинально отличаются от тех панорам Босфора, которые можно наблюдать в Стамбуле. Здесь дикая безудержность морской стихии заставляет забыть о том, что всего в 10 километрах на берегу Босфора швартуются роскошные яхты, красуются своими изысканными фасадами особняки, а воздушные мосты соединяют раскидистыми пролетами Европу с Азией.

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий