Топ-5 блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме — FUN&SUN Expert

Топ-5 блюд, которые стоит попробовать во Вьетнаме

||||| 6 I Like It! |||||

Несмотря на экзотические названия блюд и непривычные соусы, вьетнамская кухня считается одной их самых полезных и диетических. Рассказываем, что стоит пробовать в первую очередь, путешествуя по Вьетнаму.

Суп Фо бо

Фото: shutterstock.com

Многие вьетнамцы начинают день с плошки обжигающе горячего супа Фо бо. Концентрированный мясной бульон начинают варить с позднего вечера, чтобы к 5 утра, он был уже готов. Трудоемкость процесса никого не пугает. Готовить дома во Вьетнаме не принято, а потому здесь процветает уличная торговля едой всех видов. Так что желающим позавтракать стоит лишь обратиться в специализированный киоск. Его владелец при вас опустит на пару минут в огненный бульон плоскую лапшу, приготовленную из паровых рисовых блинчиков, и немного тонко нарезанной говядины. Затем нальет бульон в огромную плошку и выложит в нее готовые мясо и лапшу, посыпав сверху зелень. Подобного сытного угощения хватит, чтобы поддержать силы в течение дня. Улучшить блюдо на свой вкус можно, добавив в него рисовый уксус с чесноком, вьетнамский соус чили тыонг от или рыбный соус ныок мам. Кислотность Фо бо регулируют соком лайма. Но если вы впервые пробуете это блюдо, осторожнее экспериментируйте с местными соусами.

Лапша Бун ча

Рисовая лапша с мясом и небольшой порцией маринованных овощей невероятно популярна в столице Вьетнама Ханое. В этом блюде сочетаются все пять вкусов классической вьетнамской кухни – сладкий, горький, кислый, соленый и острый. К основе из пресной рисовой лапши, предлагают морковь и кольраби, маринованные с сахаром в рисовом уксусе. Свинину тоже предварительно маринуют в смеси меда, рыбного и устричного соуса, карамельной воды и лемонграсса. Маринованное мясо уличные торговцы быстро жарят на решетках в простых жаровнях. Затем его выкладывают в глубокую миску, заливают крутым мясным бульоном и добавляют овощей, а отварную лапшу подают отдельно, так же, как и зеленые салатные листья, перец чили, лайм и чеснок.

Фаршированные блинчики

Фото: shutterstock.com

Вьетнамцы обожают фаршированные рисовые блинчики с начинками всех видов. Самые известные из них — немы начиняют молотым мясом или морепродуктами и обжаривают во фритюре. Блинчики гой куон делают из прозрачной рисовой бумаги. Тесто для нее замешивают на воде из тапиоки и рисовой муки, а затем наносят на ткань, натянутую над паром. Готовые кусочки теста высушивают и перед использованием опускают на пару секунд в кипяток. В блинчик заворачивают зелень, кусочки свинины или креветки и еще раз отваривают. Не менее популярны и вкусны фаршированные блинчики бань куонг. Внутрь кладут свиной или куриный фарш с грибами и отваривают блинчики на пару. Подают их, посыпав хрустящим луком-шалотом, на подушке из зелени. Дополнением к блюду идут отварные ростки фасоли и вьетнамская вареная колбаса. Есть блинчики полагается, обмакивая их в рыбный соус.

Бань ми

С тех времен, когда Вьетнам был французской колонией, во вьетнамской кухне появился багет. Из него делают внушительных размеров бутерброд, который отлично утоляет голод на ходу и близок сердцу российского туриста. Называется блюдо бань ми, что в переводе означает «свежий хлеб». Целый багет разрезают на половинки и наполняют вкусными ингредиентами. Начинка у бань ми может быть разная, но в нее обязательно входят овощи, соусы, мясо или морепродукты, а также паштет, который намазывают на хлеб. Паштет готовят из куриной печени, в качестве соуса могут использовать майонез, кетчуп и конечно же рыбный соус. А вот сытное наполнение варьируется от рыбных котлет и сардин, до тофу, курицы, яйца и даже мороженого.

Че

Фото: shutterstock.com

В традиционной вьетнамской кухне вы не найдете пирожных и тортов. Здесь на сладкое подают блюдо че — нечто среднее между пудингом, сладким супом и напитком. В большой бокал слоями выкладывают разные по текстуре и вкусу ингредиенты, которые заливают кокосовым молоком. Сладость блюду придают не с помощью сахара или меда, а благодаря добавлению фруктов, сладкой кукурузы, маниоки и бобов мунг. Особенно популярен трехцветный десерт Че ба мау. Один из его слоев делают из подслащенной красной фасоли, второй – из желтых бобов маш, третий — из зеленого желе.

А попасть на отдых во Вьетнам можно с туроператором FUN&SUN, который недавно анонсировал продажу туров на курорт Нячанг. Стоимость тура на 8 ночей с вылетом 26 октября и проживанием в отеле Miracle Luxury Hotel 4* у FUN&SUN начинается от 170 тысяч рублей на двоих.  Мы писали об этом здесь.

Поделиться:

Об эксперте Елена Князева

Елена Князева

  • Email

Добавить комментарий