Два крупнейших турецких банка приостановили работу с системой «Мир — FUN&SUN Expert

Два крупнейших турецких банка приостановили работу с системой «Мир

||||| 6 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

В Турции становится сложнее проводить оплаты и снимать деньги по российским картам «Мир»

Два крупнейших турецких банка: Turkiye Is Bankasi и Denizbank — заявили о приостановке обслуживания карт российской платежной системы. 

«Да, решение о прекращении обслуживания карт «Мир» принято», сообщают в справочном центре Is Bankasi. В службе поддержки клиентов DenizBank также сообщили, что операции по карте «Мир» и другие, связанные с российской валютой, больше не осуществляются. При этом речь идет именно об обслуживании российской платежной системы, а не об операциях с картами отдельных подпавших под санкции российских банков. 

В финансовых учреждениях не скрывают, что решение о приостановке было принято после заявления Минфина США. Подробности здесь.

Представители НСПК «Мир» так прокомментировали действия партнеров: «Их (карт) прием и обслуживание в конкретной стране будет зависеть от позиции самих кредитных организаций. Некоторые турецкие банки-эквайеры могут в своих устройствах отклонять операции по картам, находящихся под блокирующими санкциями российских банков».

Напомним, всего на территории страны с отечественной системой работали пять банков. По состоянию на утро 20 сентября снять наличные и провести безналичные оплаты можно при помощи трех оставшихся банков: Halkbank, Ziraat Bankası, Vakıfbank.

Представитель туроператора FUN&SUN, находящаяся на отдыхе в Турции поделилась информацией с места событий: «В Ziraat получилось снять наличные без проблем, а вот купить кофе (в очень приличной кофейне) по безналу не смогла. Отказ. Обратила внимание, что на терминале было написано Turkiye Is Bankasi». Эту информацию подтверждают в социальных сетях и Telegram-каналах россияне, находящиеся в настоящее время в Турции.

«Снять наличные получилось только в Ziraat», рассказала одна россиянка. Другая подписчица поделилась: «В Бодруме сняли наличные с карты «Тинькофф» в Ziraat, оплатили кафе кредиткой «Ренессанса».

«С банкомата деньги снимаются, и если банк-эквайер Halk, Ziraat или Vakif, то все пройдет», констатирует третья. 

Другие сообщают, что попытки осуществить платежи с помощью «Мира» безналично (например, в магазинах или точках системы общепита) оказались неудачными. «В магазине пробовали расплатиться «Миром» — операция была отклонена банком, – пишет один из туристов. Успел заметить, что она проводилась через Is Bankasi». «В Гроссери раньше проходила оплата — теперь нет», — сообщает еще один турист. (орфография и пунктуация авторов сохранена. – прим. Ред.).

Эксперты рекомендуют россиянам, отправляющимся в Турцию, брать с собой наличные деньги, чтобы избежать неприятных сюрпризов. 

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий