Иностранные банки стали ограничивать работу с картами «Мир» — FUN&SUN Expert

Иностранные банки стали ограничивать работу с картами «Мир»

||||| 21 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

Вслед за Турцией об этом заявили ряд банков Вьетнама и Казахстана 

Вслед за Турцией, откуда на днях пришли известия о том, что два из пяти банков перестали принимать карты «Мир», об ограничениях в работе с российской платежной системой заявили банки Вьетнама и Казахстана. 

До недавнего времени с российской платежной системой на территории Вьетнама работали два крупнейших банка страны: BIDV  (Joint Stock Commercial Bank for Investment and Development of Vietnam) и VRB (Vietnam-Russia Joint Venture Bank). 

Сегодня, 21 сентября, стало известно о том, что банк BIDV приостановил работу с картами «Мир» в связи с опасностью санкций. Информацию подтвердили в интервью «РИА Новости» сотрудники российского посольства в Ханое.

«BIDV действительно перестал принимать карты «Мир», но второй уполномоченный банк, VRB, пока эти карты обслуживает», — сообщили агентству российские дипломаты.

Банк VRB никаких заявлений о приостановке не делал. По состоянию на 21 сентября он по-прежнему продолжает обслуживать карты российской платежной системы.  Отметим, что во Вьетнаме действуют около 10 банкоматов VRB, расположенных в аэропортах и туристических зонах страны, в них можно снимать наличные с карт «Мир». 

Новости о приостановке сотрудничества с «Миром» сегодня пришли от одного из банков Казахстана. В Народном банке Казахстана (Халык банк) пояснили, что речь идет не о прекращении сотрудничества с российской системой, а о прекращении выдачи наличных в банкоматах по картам «Мир». Представители банка пояснили, такой порядок был установлен еще весной текущего года. Что же касается платежей через pos-терминалы, то проблем не возникает. Платежи продолжают проводиться в стандартном режиме. 

Армения также высказалась относительно слухов о введении в своих банках ограничений в отношении карт «Мир».

«Коммерческие банки самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями. Что касается изменений в процессе обслуживания клиентов, то коммерческие банки в случае изменения в своих условиях обслуживания уведомят клиентов в надлежащем порядке», — прокомментировали в ЦБ. Пока же таких уведомлений не поступало. 

Появление противоречивой информации об ограничениях для карт «Мир» в Казахстане, Вьетнаме и Армении, приводит к беспокойству туристов относительно работы российских карт в других странах, где их принимают. Подписчица телеграмм канала FUN&SUN Expert поинтересовалась ограничениями относительно карт «Мир» в Узбекистане. На сегодняшний день поводов для тревоги нет. Информации от банков этой страны относительно каких-либо ограничений в отношении карт «Мир» не поступало. 

«В настоящий момент «Мир» обслуживается, проблем никаких не видим», —  сказал РИА Новости представитель Единого общереспубликанского процессингового центра Uzcard, комментируя ситуацию с возможностью приема российских карт в банках республики.

Между тем, 20 сентября, на сайте платежной системы «Мир» был скрыт раздел, в котором ранее сообщалось о географии приема карт. Теперь на странице указана только Россия. 

Поделиться:

Об эксперте Александра Полянская

Александра Полянская

  • Email

Добавить комментарий