С 19 сентября Прибалтика и Польша закрыли границы для россиян — FUN&SUN Expert

С 19 сентября Прибалтика и Польша закрыли границы для россиян

||||| 9 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

Запрет распространяется на любые полученные россиянами шенгенские визы

В ночь с 18 на 19 сентября для граждан РФ начал действовать запрет на въезд с туристическими целями в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. При этом запрет распространяется и на туристов, получивших шенгенские визы в третьих странах.  

То есть теперь россияне, имеющие, многократную шенгенскую, не могут больше въехать в страны Балтии и Польшу как с целью туризма, спорта и посещения культурных мероприятий, так и для дальнейшего транзита в страны Шенгенского соглашения, в которых виза и была выдана. Вместе с тем пребывать в страны Балтии и Польшу из других государств Шенгенского соглашения, а затем и выезжать в Россию всё ещё можно независимо от цели въезда.

Ограничение не распространяется на россиян, которые едут для посещения проживающих в ЕС родственников, а также дипломатов, владельцев рабочих и учебных виз, работников сферы международных товарных и пассажирских перевозок. 

Таким образом, Финляндия осталась единственным наземным маршрутом для российских туристов на территорию Евросоюза. Причем в Суоми заявили, что пока не готовы в одностороннем порядке закрывать границу для россиян. И хотя там не ждут наплыва россиян из-за закрытия границ государств Балтии и Польши, как заявила финская пограничная служба, при необходимости она готова увеличить количество сотрудников для проведения пограничного контроля в пунктах пропуска Ваалимаа, Нуйямаа и Иматра. По статистике, в настоящее время каждую неделю через пограничные переходы на юго-востоке Финляндии в Суоми и обратно проходит около 46 тыс. россиян.

Стоит напомнить, что Финляндия с 1 сентября значительно сократила количество туристических виз. Подробно об этом мы писали здесь.

Выдачу в РФ краткосрочных виз для туристических поездок россиян в ЕС также продолжают консульства Франции, Греции, Италии, Германии, Норвегии, Исландии, Испании, Венгрии, Австрии, Словении. Из стран ЕС, не входящих в Шенгенскую зону, национальные визы выдают Болгария, Хорватия и Кипр.

В соответствии с решением ЕС, с 12 сентября приостановлено соглашение об упрощенном визовом режиме с РФ. Визовый сбор для взрослых увеличился с 35 до 80 евро. Срок рассмотрения заявления на визу может достигать 45 дней.

Несмотря на то, что запрет только начал действовать, РБК со ссылкой на посольство России в Латвии сообщает о том, что россияне столкнулись с провокациями при пересечении границы республики.

«В частности, к ним [россиянам] предъявляют вопиющие требования подписать некое заявление с осуждением российских властей. В случае отказа это сделать, как показывает практика, во въезде могут не только отказать, но и внести их в черный список», — пишет издание.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий