Шенгенская виза: особенности рассмотрения документов в разных странах — FUN&SUN Expert

Шенгенская виза: особенности рассмотрения документов в разных странах

||||| 1 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

После 12 сентября список требований к заявителям изменился 

Визовые центры стран-членов ЕС уведомили российскую сторону о повышении консульского сбора до 80 евро (раньше было 35 евро) при подаче документов на шенгенскую визу для взрослых. При подаче документов детей 6-12 лет нужно оплатить 40 евро вместо 35, как было раньше. Напомним, изменения связаны с приостановкой упрощенного визового режима между ЕС и РФ. Мы писали об этом подробно.  

На рассмотрение документов заявителя теперь может уйти до 45 дней. Также сотрудники консульств могут попросить заявителя предоставить дополнительные документы. Например, на сайте посольства Венгрии указано, что путешественнику следует приложить «документы, указывающие цель поездки». Это могут быть: приглашение от частного лица, проживающего в стране назначения, бронь отеля/ваучер в случае организованной поездки.

Также потребуется информация, которая поможет оценить намерения заявителя покинуть территорию государств-членов ЕС до истечения срока визы. Звучит сложно, а на деле это обратный билет, справка с места работы и т.д.

Отметим, что на сайте ведомства указано, что бесплатно оформить визу теперь можно только детям до 6 лет, а также тем, кто намерен поехать в Венгрию на обучение или участие в научных исследованиях. Плюс исключение сделано для представителей некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет.

Официально визовые центры сейчас рассматривают визовые документы 15 дней, однако, как мы уже писали, в некоторых случаях срок может быть увеличен до 45.

Визовый центр Норвегии уведомил заявителей о том, что все заявления от россиян рассматриваются до 45-дней. Важно добавить, что паспорт заявителю, пока документы изучаются посольством, не возвращают.

Дополнительно нужно приложить справку, подтверждающую, что во время своего путешествия заявитель будет иметь доступ к своим денежным средствам в банке. Как пояснили FUN&SUN Expert специалисты визового центра VFS Global, речь идет о справке, подтверждающей наличие у заявителя средств в зарубежном банке. Если нет счета в зарубежном банке, можно приложить справку из российского, но гарантий, что виза в этом случае будет одобрена, никто не даст. Можно указать спонсором спутника, имеющего счет в зарубежном банке, и приложить его банковскую выписку и гарантийное письмо. Расчет формулы необходимых средств — 50 евро на человека на 1 день. Также можно приложить гарантийное письмо от приглашающей стороны – резидента Норвегии.

На сайте визового центра Хорватии сообщается, что документы от российских заявителей рассматриваются до 30 дней. Но это только в случае предоставления полного пакета документов вместе с дополнительными сведениями. Иначе срок рассмотрения может быть увеличен до 45-дней. 

Представители визового центра Исландии сообщают, что документы теперь рассматриваются 30-40 дней, и на это не влияет полнота представленных сведений.  

Неудобства могут возникнуть у тех, кто планирует подавать документы в визовые центры Австрии. Их представители сообщили, что будут приниматься только «ходатайства с планируемой датой поездки не ранее 15 календарных дней, считая со дня поступления документов в Посольство». Так что здесь нужно учитывать еще и транзитное время, если сведения передаются в региональные визовые центры. 

Аналогичная ситуация и с визовыми центрами Италии. Они также уведомляют о том, что «в связи с обстоятельствами организационного и технического характера обработка запросов на шенгенскую визу может занимать больше времени, чем обычно», и указывают, что документы лучше подавать заранее, минимум за 15 дней до начала планируемого путешествия.

А вот чтобы подать документы в визовый центр Швеции, потребуется предварительная запись. На сайте никакой новой информации о документах, которые должен предоставить соискатель, нет.

Поделиться:

О редакторе Мария Акунова

Мария Акунова

  • Email

Добавить комментарий