SnowBus и северное сияние: Мурманская область готова к зимнему сезону — FUN&SUN Expert

SnowBus и северное сияние: Мурманская область готова к зимнему сезону

||||| 7 I Like It! |||||
фото: shutterstock.com

На Крайнем Севере можно отметить не только обычный, но и Гиперборейский Новый год

Как правило, места в отелях на Новый год в Мурманской области бывают проданы за несколько месяцев вперед. Но туристы могут отметить здесь еще и  Гиперборейский Новый год, который празднуют в ночь с 22 на 23 декабря в городе Ковдор. О том, какие еще сюрпризы ждут путешественников в русской арктике зимой в рамках форума «Интурмаркет. Открытый Крым» рассказал председатель комитета по туризму региона Александр Елисеев.

Празднование Гиперборейского Нового года стало новой традицией небольшого заполярного города Ковдор, который расположен в 200 км от Мурманска. В окрестностях Ковдора ученые находят наибольшее число артефактов, свидетельствующих о существовании Гипербореи, древнего северного государства, которое исчезло с лица земли около 12 тысяч лет назад. Следуя поверью, единственный раз в году люди встречают древнего покровителя здешних мест. Змей Куввт дарит им свет и тепло, мир и спокойствие на земле Гипербореи. Посмотреть на яркое шоу приезжают гости со всей России и из-за ее пределов.

Встретив Новый год, можно перемещаться в горы. «В Хибинах уже 25 декабря открывается «Снежная деревня», которая каждый год обновляет формат. Постройки из снега пользуются большой популярностью. Запущенная в этом году на курорте в Кировске система искусственного оснежения позволит увеличить продолжительность горнолыжного сезона», – продолжает Александр Елисеев. Лыжники и сноубордисты давно открыли для себя Хибины и хорошо знакомы с местными трассами, но есть здесь и необычный сервис – прогулки в горах на экскурсионном автобусе SnowBus. В поездке, которая длится около часа, ощущаешь все величие Хибинского горного массива и окружающих гор. Маршрут предусматривает три остановки в самых живописных местах. Можно, например, увидеть озёра Малый Вудьявр. А для контраста в Кировске советуют посетить еще и единственный в России ботанический сад, работающий в Арктике, и увидеть, как в условиях Севера цветут кофе и бананы.

Отдыхая в Мурманской области, стоит спланировать и гастрономическую программу. В местной кухне присутствуют блюда арктической кухни и свежие морепродукты. «Уникальный ресторан «Плато» с панорамным видом на Хибины, Кировск и Айкуайвенчорр открылся буквально на днях. Зимой и осенью здесь предлагают понаблюдать  за северным сиянием», –  говорит Александр Елисеев. 

Кстати, северное сияние всегда вызывает у туристов неподдельный восторг. В Мурманской области практически каждый знает, когда «засияет» в очередной раз, за прогнозом следят в мобильном приложении. Для туристов устраивают настоящую охоту за этим природным явлением. Которая сама по себе становится увлекательным приключением.

Но это еще не все. Побережье Белого моря, южный берег Кольского полуострова, привлекают поморскими традициями. А северная часть полуострова знаменита на весь мир селом Териберка. Это уникальное место, где сочетаются руины старой рыбачьей деревни, кладбище кораблей, современный поселок и пейзажи Северного Ледовитого океана.

При этом для многих становится откровением, что Мурманская область со всеми ее невероятными красотами и настоящей северной экзотикой находимся всего в двух часах лета от Москвы, а от Санкт-Петербурга и того меньше. 

Поделиться:

Об эксперте Наталья Рудакова

Наталья Рудакова

  • Email

Добавить комментарий