Теперь официально: Совет ЕС утвердил полную приостановку упрощенного визового режима с Россией — FUN&SUN Expert

Теперь официально: Совет ЕС утвердил полную приостановку упрощенного визового режима с Россией

||||| 8 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

Официальный документ был опубликован на сайте ЕС

Сегодня, 9 сентября, на сайте ЕС был опубликован официальный документ, уведомляющий о том, что с 12 сентября 2022 года для россиян визовый сбор отныне составляет 80 евро. Сроки рассмотрения документов на визу увеличиваются до 15 дней с возможностью пролонгации этого срока в ряде случаев до 45-дней, многократные визы будут ограничено выдавать, то есть большая часть виз будет выдаваться только под сроки поездки. Плюс теперь нужно предоставлять дополнительные документы, подтверждающие  финансовую состоятельность заявителя и его цели посещения Европы.

Комментируя принятое Советом ЕС решение, министр внутренних дел Чехии Вит Ракушан заявил: «соглашение об упрощении визового режима обеспечивает привилегированный доступ в ЕС для граждан надежных партнеров, с которыми мы разделяем общие ценности, а Россия подорвала это доверие». 

Записаться на подачу визовых документов теперь тоже будет непросто: из-за ограничения числа слотов в Петербурге, например, записаться на подачу документов в визовый центр Финляндии сейчас почти невозможно. 

Кроме того, в Европе решили не признавать российские загранпаспорта, выданные на освобожденных территориях Украины, а страны ЕС получили право отказывать в визе гражданам России, которые «могут угрожать безопасности этих стран и ЕС». По каким критериям будет определяться способность россиянина угрожать ЕС, не уточняется.

В настоящее время российские туристы могут обратиться в визовые центры или консульства 17 из 26 стран-членов Шенгенского соглашения. 9 стран прием документов на туристические визы прекратили, это Дания, Чехия, Словакия, Польша, Бельгия, Нидерланды, Литва, Латвия и Эстония. Стоит учесть, что часть стран ЕС (Польша, Латвия, Литва и Эстония) уже использовали право дополнительно ограничить въезд россиян по шенгенским визам.

Вместе с тем единства по визовому вопросу в отношении россиян в ЕС все же нет. К примеру, Финляндия пока воздерживается от жестких мер, аналогичных принятым в странах Балтии. Как заявил глава МИД страны Пекка Хаависто, Хельсинки ждет правового разъяснения ЕС по этому поводу. Другие страны Союза, например, Греция, продолжают выдавать визы как организованным, так и индивидуальным туристам из РФ. По оценке экспертов, «количество слотов на подачу документов ограничено, но отказов в визах без видимой на то причины нет, а срок рассмотрения заявлений занимает от 5 до 10 рабочих дней». При этом многолетние визы уже выдают редко: их в основном могут получить только люди с продолжительной положительной визовой историей.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий