У подножья горы Немрут-Даг в Турции пройдет биеннале — FUN&SUN Expert

У подножья горы Немрут-Даг в Турции пройдет биеннале

||||| 0 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

Темой выставки станет «Воображаемая цивилизация»

Выставка современного искусства под открытым небом «Коммагенская биеннале» впервые проводится в Турции. С 20  сентября по 20 октября все желающие смогут оценить работы 53 художников из 23 стран мира, выставленные у подножия легендарной горы Немрут-Даг в юго-восточной провинции Адыяман, расположенной в 96 км от города Малатья.

Гора, расположенная на высоте 2150 метров над уровнем моря, относится к Восточному горному хребту Тавра. Ее уникальность прежде всего заключается в комплексе древних строений и каменных изваяний эллинистического периода, сохранившихся на ее территории. Комплекс Немрут-Даг в 1987 году был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основной темой первой биеннале в Турции станет «Воображаемая цивилизация». Современные инсталляции займут свои места на могильном кургане на горе Немрут, на мосту Чендере, в замке Кахта и на пяти островах на реке Евфрат.

Дело в том, что через современную провинцию Адыяман тысячелетиями проходили многие цивилизации, следы которых сохранились до наших дней, что делает гору Немрут и ее окрестности одной из точек туристической привлекательности Турции. Здесь процветали и угасали государства хеттов, митанни, Урарту, ассирийцев, мидийцев, персов, Александра Македонского и Коммаген. Адыяманом управляли и турки-сельджуки, мамлюки, провинция пережила и крестовые походы в XI веке, а в 1516 году Адыяман был присоединен к Османской империи во времена правления султана Селима Явуза.

Представители этих народов оставили после себя не только исторические и культурные памятники, но и глубокий след в памяти потомков. Многочисленные литературные источники и народная память за три тысячелетия накопили множество легенд и преданий, которые несут в себе устные и письменные следы присутствия различных культур, как бы формируя особую «воображаемую цивилизацию» Коммагена.

Художники из разных стран, работы которых были отобраны для биеннале, должны при помощи изобразительных средств расшифровать язык той самой «воображаемой цивилизации» — ее символику, архитектуру, историю, традиции, музыку, социальные отношения, даже моду и гастрономию.

При этом организаторы биеннале очень надеются, что мастерство художников и воображение зрителей помогут восполнить те пробелы, которые оставила потомкам история земли Коммагена. Они также рассчитывают, что такое значимое в мировой художественной культуре событие привлечет на время проведения биеннале большое количество туристов из числа любителей современного искусства и из тех, кто хочет разгадать хотя бы несколько загадок «воображаемой цивилизации».

Дополнительная информация о замке Кахта и провинции Адыяман можно посмотреть здесь.

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий