В Екатеринбурге туристов ждут стрит-арт прогулки — FUN&SUN Expert

В Екатеринбурге туристов ждут стрит-арт прогулки

||||| 21 I Like It! |||||
Фото: STENOGRAFFIA

В рамках фестиваля «Стенограффия» представили арт-объекты, которые стали частью туристического маршрута

В рамках тринадцатого фестиваля стрит-арта «Стенограффия» в Екатеринбурге представили новые арт-объекты, вошедшие в туристический маршрут по городу. 

Фестиваль открыли, обновив фиолетовую линию, которая является путеводителем по объектам маршрута. Благодаря новым объектам интереса, ее протяженность увеличилась до 10 километров, а количество достопримечательностей на маршруте возросло до 40. В прошлом году он включал в себя только 25 работ, о которых мы писали ранее.

Среди новинок — работа «Посмотри наверх» на ул. Крауля, 7, которую выполнил впервые участвующий в фестивале московский художник Тимур Fork. Его герой показывает пальцем в небо, таким образом автор хочет привлечь внимание окружающих, заинтересовать и напомнить, что в мире много прекрасного и не нужно быть зацикленным только на проблемах, иногда нужно просто посмотреть наверх.  

Дуэт RAINESSENCE создал арт-объект на стенах Свердловского академического театра драмы на Октябрьской площади, 2. Свою работу они назвали «окаменевшим комиксом» — в нем прослеживается история души человека на разных этапах жизненного пути. Свои картины они объединили в «комикс». Каждый этап имеет свое название: «Дитя», «Сирота», «Герой», «Опекун», «Искатель». 

Художник из Печоры Кирилл Бжедугов представил работу на небольшой обнимающихся спящих людей и котика. Герои сюжета представлены в естественных позах, словно только что уснули.

Художник работает в жанре современной иллюстрации. Его изображения основаны на простых сюжетах из жизни и наполняют человека теплом и уютом. 

А в отдаленном микрорайоне Екатеринбурга «Синие камни», во дворе дома на ул. Анны Бычковой, 10, Дмитрий Ламонов расписал две цистерны — трехметровые емкости расписаны под гжель и хохлому и названы «Две крепости». Узоры народной росписи перекликаются в картине автора с элементами современной культуры: пикселями и каллиграфией. 

В свою очередь, Дмитрий Лучинин нарисовал «Приморскую романтику» на Химмаше, на стене лицея №135 (улица Альпинистов, 27). В оргкомитете фестиваля рассказали, что по задумке автора морские волны обнимают автомобиль и увлекают его за собой. Это воспоминание автора о Приморье 90-х годов.

Ознакомиться с маршрутами и арт-объектами онлайн можно здесь. 

Напомним, специально организованный туристический арт-маршрут действует в Екатеринбурге с 2020 года и пользуется большой популярностью: в 2021-м по нему провели 44 экскурсии, в которых приняли участие свыше 700 человек, среди которых были и местные жители, и приезжие туристы. 

Организаторы маршрута объясняют это ростом интереса к промышленному туризму и тем, что во время фестиваля гости могут не только любоваться готовыми произведениями уличного искусства, но и вживую увидеть, как эти работы создаются.

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

1 Комментарий

Добавить комментарий