В разгар лета пройдет фестиваль Арктической кухни — FUN&SUN Expert

В разгар лета пройдет фестиваль Арктической кухни

||||| 4 I Like It! |||||
Фото: пресс-служба "Рыба моя"

В Москве, Санкт- Петербурге и Мурманской области пройдет гастрофестиваль «Арктика»

В июле и августе туристов удивят блюдами гастрономического фестиваля, вдохновленного продуктами Севера: дикой рыбой, гребешками, крабом и тундровыми ягодами. Шеф-повара будут экспериментировать с арктическими специалитетами, раскрывая их вкусовые особенности в закусках, горячих блюдах и десертах.

Туристов Арктика поражает первозданной красотой северной природы и ее многообразными дарами. Главный, из которых дикая рыба – палтус и треска, обитающие в холодных водах Баренцева моря. Не меньше известен дикий лосось из рек Кольского полуострова, таких как Кола, Тулома и Печенга.

Среди фестивальных деликатесов будут крабы, ежи и гребешки. Мода на морских ежей и гребешков к нам пришла из средиземноморской кухни, но благодаря ей отечественные гурманы быстро оценили и морепродукты из холодных арктических вод. Диетические, богатые белком и полезными веществами дары моря, к тому же, абсолютно безопасно есть в сыром виде, наслаждаясь качеством и вкусом продукта.

Заполярная тундра дарит огромное количество полезных ягод – морошки, клюквы, брусники, голубики, богатых витаминами и разнообразных на вкус.

Дмитрий Париков, создатель фестиваля «Арктика» рассказывает: «Я дважды ездил в экспедиции на побережье Баренцева моря и полюбил невероятную красоту этих мест, а также на месте познакомился с арктическими продуктами. В фестивальном меню мне, прежде всего, хотелось передать суровое обаяние Севера, его чистоту и девственную природу. К примеру, в арктическом сете я по-своему переосмыслил пироги с дикой рыбой, которые продают на станции Титовка в Мурманской области. К классическому рыбному пирогу я добавил соус из сморчков».

В Москве, в рамках фестиваля «Арктика», в ресторане «Рыба моя» предлагают пробовать мурманского гребешка в сочетании с маринованной редькой и снегом из солёного помидора, а также спинку трески с пшеницей и молодым кабачком.    

В «Рыбторге» стоит взять суп с мурманской треской, палтуса с трюфельным пюре и белую пасту с крабом.  

В «Охотке» удивят салатом с крабом и миксом водорослей, палтусом с копчёным фенхелем, а также неожиданным рафом с водорослями.

В Санкт-Петербурге в Ante seafood&bar нужно идти на печень трески со спаржей и яйцом.  В Grebeshki пробуйте сет из трёх морских гребешков из Баренцева моря. Их подадут с огурцом и оливковым маслом; соусом понзу, луком сибулет и красной икрой; кремом из желтка и чёрной солью.  

В Печенге, в Мурманской области, на туристической базе Tundra House   гостей ждет сет из мурманского гребешка с ламинарией, окрошка на квасе с копчёным палтусом, фаланга краба с пюре из печёного корня сельдерея, щёчки трески конфи со сливочным перлотто и пирог с морошкой.  

Полный список участников фестиваля на сайте .

Поделиться:

Об эксперте Елена Князева

Елена Князева

  • Email

Добавить комментарий