В России открыли сезон осенних гастрофестов — FUN&SUN Expert

В России открыли сезон осенних гастрофестов

||||| 7 I Like It! |||||
Фото: shutterstock.com

FUN&SUN Expert рассказывает, куда гурманам стоит отправиться в сентябре   

В выходные дни сентября в разных регионах России можно побывать на больших гастрономических фестивалях, каждый из которых обладает своей «изюминкой». А «вкусную» поездку в ту или иную российскую провинцию вполне можно совместить и с солидной экскурсионной программой.  

Открывает список мероприятий GastroIndustryFest, который пройдет 2 и 3 сентября в Никеле (Мурманская область). На главной городской Площади металлургов пройдет дегустация арктических блюд, кулинарное  шоу и мастер-классы, где расскажут, что приготовить из оленины, лосося, трески и северных дикоросов. Программа мероприятия насыщенная и включает в себя не только кулинарные мероприятия. Посетителям обещают музыку и танцы, файер-шоу и спортивные активности

4 сентября ценителей кулинарного искусства  приглашает Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» под Казанью. Здесь состоится гастрофестиваль «Свияжская уха». Гвоздем программы станет приготовленная по традиционному рецепту уха, которой угостят всех желающих. Посетителей также ждут рыбалка и конкурсы на самый большой улов и наиболее крупную или редкую рыбу, яркое костюмированное шествие с песнями, танцами и не только, а также кулинарные мастер-классы от Гильдии поваров Татарстана, во время которых обещают шоу с летающими ножами и сковородками. Вечером состоится огненное файер-шоу.  

С 9 по 12 сентября в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) состоится гастрофестиваль «Тундра», посвященных кухням арктических регионов России. Здесь представят лучшие национальные блюда 9 северных областей, республик и краев страны. Организаторы отмечают, что все гости смогут попробовать блюда якутской, красноярской, чукотской, архангельской, коми, мурманской, карельской, ямало-ненецкой и ненецкой кухонь. Также для гостей будут организованы мастер-классы, где шеф-повара Арктической кухни расскажут, как правильно приготовить оленину, рыбу и дикоросы.

Помимо традиционных блюд, регионы представят специалитеты. Так, Республика Коми сделает акцент на выпечке: картофельных лепешках и шаньги (напоминают ватрушки) с различными начинками. Представители Таймыра привезут с собой арктическое мороженое: три классических вкуса (брусника, морошка, черника) и два необычных — со вкусом оленины и черного перца, и “Шахтерское” — с добавлением активированного угля, соленой карамели. Кульминацией фестиваля станет установление рекорда по приготовлению арктических бургеров из оленины. Организаторы отмечают, что общий вес приготовленных бургеров будет не меньше 100 кг. 

В Находке (Приморский край) на главной площади города 18 сентября впервые пройдет гастрофестиваль «Море, камбала». Шеф-повара дальневосточных ресторанов покажут и расскажут, как приготовить камбалу так, чтобы она была сочной и хрустящей, поделятся рецептами салата из копченой камбалы с березовым соком, а также фирменной ухи. Также будут работать тематические фотозоны, арт-пространство «Дно морское» и фотовыставка «Родной рыбак». Параллельно будет работать развлекательная зона.  

Если у вас не получается отправиться в путешествие, не расстраивайтесь. В Москве тоже в рамках проекта «География России» тоже можно попробовать традиционные блюда русской кухни, характерные для разных регионов. 

Приглашенные из разных городов страны (Владивосток, Екатеринбург, Казань, Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Сочи, Тюмень) шеф-повара разработали для фестиваля сет из семи блюд, который представят в ресторане русской кухни Ruski, расположенном на  высоте 354 метра, в Москва-Сити.  

Поделиться:

Об эксперте Владимир Сергачев

Владимир Сергачев

  • Email

Добавить комментарий