Великий чайный путь оживет для туристов в Бурятии — FUN&SUN Expert

Великий чайный путь оживет для туристов в Бурятии

||||| 21 I Like It! |||||
Фото: министерство туризма республики Бурятии

Исторический маршрут погружает в атмосферу XIX века и демонстрирует красоты республики 

В Бурятии появляется все больше интересных объектов, связанных с местной историей и культурой. Не секрет, что в течение нескольких веков сотни караванов и обозов, груженных возами с чаем, тянулись из города Кяхта – столицы «Чайного пути» России в город Верхнеудинск, на знаменитую Верхнеудинскую ярмарку. Исторически Кяхта была ключевым пунктом Великого чайного пути, а сам он действовал более 200 лет и оказал огромное влияние на развитие России, Монголии и Китая.

«Удунгинский тракт сыграл особую роль в развитии Великого чайного пути. Если посмотреть на карту, то это самый прямой путь от старинной Кяхты до Байкала. Этот маршрут пролегает через ставку бурятского тайши у села Селендума, далее через живописный Хамар-Дабан и выходит к Байкалу у станции Мысовой», – напомнил в своем Telegram-канале министр туризма Бурятии Алдар Доржиев. 

Побывать на бурятском участке исторического маршрута теперь сможет каждый. В Селенгинском районе для туристов обустроены 2 км пути, который соединял в прошлые века Европу и Азию. Здесь есть удобные места для прогулок, смотровые площадки и целый набор тематических активностей, более того, 3 и 4 сентября гости смогут принять участие форуме «Полёт чайного листа: Удунга — путь к Байкалу». Организаторы подготовили интересную программу с мастер-классами чайных церемоний и дегустацией новых рецептов, сплавами по реке Селенга. В эти же дни состоится открытие «Казачьей усадьбы», где воссоздана историческая атмосфера избы с мебелью, утварью, одеждой селенгинских казаков прошлого. Каждый желающий научится играть в шагай наадан или может просто прогуляться по обустроенной тропе. 

После множества развлечений туристов познакомят с чаем селенгинских, кяхтинских купцов, поделятся местными традициями заваривания. Чаепитие в кяхтинских купеческих домах проходило с особым размахом. На столы подавались большие самовары с кипятком, чайники с заваркой, молоко, сливки, баранки, колотый сахар. Ни в какой другой стране мира чаепитие из самовара не получило такого распространения, как в России. А самовар в итоге стал одним из ее символов. Галерея с уникальными фотографиями и документами позволит узнать об этом подробнее.  

Напомним, что этим летов выполнялась чартерная программа FUN&SUN в столицу Бурятии Улан-Удэ. В настоящее время уже доступны для бронирования зимние программы в регион, туристы смогут увидеть знаменитый байкальский лед. Стоимость туров начинается от 40 тысяч рублей за человека.

Поделиться:

Об эксперте Наталья Рудакова

Наталья Рудакова

  • Email

Добавить комментарий