Иран: удивительная страна персидских сказок — FUN&SUN Expert

Иран: удивительная страна персидских сказок

||||| 1 I Like It! |||||

Древняя Персия, волшебная страна из сказок «1001 ночи». Иран, современный наследник Персии, раскинулся от Каспийского моря до Персидского залива на территории в пять раз, превышающей площадь среднего европейского государства.

Иран можно назвать белым пятном на карте мира для российских туристов, поскольку до сих пор эту страну нельзя было назвать популярным направлением. FUN&SUN Expert предлагает свой обзор наиболее интересных мест древней Персии и современного Ирана для первооткрывателей из России.

Тегеран

Фото: shutterstock.com

О столице Ирана часто говорят как о нетуристическом городе, но это не совсем справедливо. Действительно, последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви решил сделать Тегеран современным мегаполисом, и почти два десятилетия после окончания Второй мировой войны в городе планомерно сносились старые мечети, крепостные стены и средневековые кварталы, а на их месте возводились транспортные развязки и типовые микрорайоны. Однако, современные туристы с энтузиазмом посещают достопримечательности, появившиеся только в последние десятилетия – мавзолей Хомейни, башню «Азади» (башню «Свободы»), телебашню «Милад» со смотровой площадкой, мост «Табиат», парк «Або Аташ» («Воды и Огня»), Музей стекла и керамики, а также многое другое.

Дворцовый комплекс «Голестан», название которого переводится с фарси как «Дворец роз», посещают практически все, кто впервые оказался в Тегеране, так как именно там можно получить наиболее полное понятие о светской жизни иранских шахов вплоть до Исламской революции 1978-1979 годов. 

Комплекс настолько гармонично вписан в окружающие кварталы, что снаружи практически не выдает своего высокого предназначения. Однако стоит ступить на территорию ансамбля, как пропадают все сомнения относительно того, какого ранга персоны в нем проживали. Поражает отделка внутренних помещений дворцового комплекса, где широко использованы маленькие фрагменты обычных зеркал, что придает интерьерам особенно парадный и изысканный вид.

Существует легенда о том, что подобное дизайнерское решение появилось совершенно случайно. Примерно 300 лет назад шах заказал во Флоренции огромные зеркала для отделки «Голестана», так как в Персии еще не владели технологией их производства. Когда же вскрыли ящики с привезенными зеркалами, то обнаружили, что все изделия разбились на мелкие кусочки. Тогда кому-то и пришла мысль использовать в отделке дворца зеркала в том виде, в каком они прибыли в Тегеран. Результат получился настолько ошеломляющим, что мозаичную технику битых зеркал, прикрепленных на поверхностях под разным углом, взяли на вооружение многие архитекторы.

Телебашня «Милад» стала новым символом и достопримечательностью Тегерана, без ее изящного шпиля уже невозможно представить панораму города. Поскольку она является самым высоким зданием в стране, то туристов прежде всего привлекает ее обзорная площадка откуда открывается лучший панорамный вид на Тегеран и горы. Со смотровой площадки можно спуститься в ресторан, который медленно вращается вокруг основания. Ниже расположена художественная галерея и музей Башни «Милад», где представлены памятные подарки от городов-побратимов Тегерана и восковые фигуры выдающихся деятелей страны.

Прогулка по мосту «Табиат», название которого переводится с персидского как «природа», понравится любителям пейзажных фото и неспешных путешествий. Это необычное инженерное сооружение, построенное над шоссе Модаррес, соединяет два парка — «Або Аташ» (Парк воды и огня) и «Талегани». Два верхних уровня трёхэтажного моста являются пешеходными, в самых видовых местах они оборудованы смотровыми площадками. Прогулочные зоны были спроектированы так, чтобы с любой точки маршрута зрителям отрывался наиболее выигрышный обзор. На самом нижнем уровне находятся рестораны и кафе. 

Шираз

Фото: shutterstock.com

В сердце Ирана, в провинции Фарс, расположился город цветущих садов, поэзии и вина – Шираз. Этот город многие туристы считают наиболее интересным с исторической и культурной точки зрения. Достаточно вспомнить, что первое упоминание о Ширазе, который тогда назывался Тиразис, относится еще ко II тысячелетию до нашей эры. 

В своих стихах его красоту воспевали великие персидские лирики, Хафиз и Саади. Усыпальницы поэтов стали культурным достоянием Шираза: к ним съезжаются паломники со всего мира в надежде прикоснуться к древним святыням и познать тайны персидской души. 

Шираз называют не только «городом поэтов», но и «городом цветов и вина». Действительно, с цветами и садами там все обстоит благополучно, местные оазисы даже обустроены в соответствии с описаниями загробных садов блаженств в Коране, а вот виноделие после Исламской революции оказалось под запретом. Остается утешаться тем, что знаменитый сорт темного винограда Сира, который используется для изготовления красных и розовых вин во французском регионе Рона-Альпы, является потомком древнеперсидского сорта Шираз.

Однако сама атмосфера этого сказочного восточного города пьянит своих гостей лучше любого хмельного напитка. Среди песчаного города с его узкими улицами раскинулись сады с вечнозелеными пальмами, цветами и ароматными деревьями, а в лабиринте переулков спрятаны традиционные персидские дворы с деревянными резными дверьми, витражными окнами и декоративными водоемами, где плавают золотые рыбки, символ благополучия в иранской культуре.

Персеполь

Фото: shutterstock.com

Несмотря на все восточные прелести Шираза, практически все путешественники приезжают туда ради поездки в легендарный Персеполь (Персеполис), который строили такие государи, как Кир Великий, Дарий I и Ксеркс, а разрушил сам Александр Македонский. 

Развалины величественной столицы огромной империи Ахеменидов расположены в 50 километрах от Шираза. Персеполь – это не только один из самых знаменитых городов древности, но и одно из чудес света, пусть и неофициально. Его можно смело поставить в один ряд с пирамидами в Египте, развалинами Колизея и другими всемирно известными памятниками истории. Сегодня это самое популярное туристическое место в Иране, которое занимает почетное место в списке всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парадный вход в город оформляет монументальная арка с ассирийскими быками, которая называется «Воротами всех народов». Самым внушительным сооружением комплекса остается дворец Ападана, который был настолько огромен, что его свод поддерживали 72 массивные колонны. Именно там проходили встречи важных делегаций, торжественные приемы и праздники. Во дворец ведет пологая лестница, по которой полагалось въезжать на колесницах.

Вторым по величине сооружением Персеполя был дворец «Ста колонн», где в подземельях хранились несметные сокровища, завоеванные персами. Золота и драгоценных камней там сейчас нет, но рельефные изображения на лестницах дворца удивительно хорошо сохранились. По ним, как по страницам комиксов можно многое прочитать и узнать об истории древнего Персидского царства Ахеменидов.

Греческий полководец Александр Македонский немало постарался, чтобы разрушить Персеполь, но даже развалины величественного города производят неизгладимое впечатление на любого из посетителей. Кому-то они напоминают античные руины Древней Греции, кому-то декорации из «Игры Престолов», а кто-то сразу узнает образы, которые видел на страницах учебника по курсу Древней истории.

Йезд

Фото: shutterstock.com

Город Язд (Йезд) можно назвать одним из самых колоритных и магических мест в Иране. Расположенный вдали от крупных городов, он примечателен лабиринтами атмосферного старого города, зороастрийскими святынями и вкуснейшими сладостями. 

Считается, что возраст этого города превышает 5 тысяч лет. Исторический центр города включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Он примечателен тем, что он состоит исключительно из глиняных домов без каких-либо стекло-металло-бетонных конструкций. Туристов приводят в восторг улицы, которые полностью закрыты сводами от солнечных лучей. В глинобитных крышах оставлены только небольшие отверстия для освещения, но при яркости пустынного солнца этого вполне достаточно. Прогуливаясь по таким лабиринтам, понимаешь, что именно там мог найти свою волшебную лампу Алладин, а прекрасная Шахерезада, без труда сочинила бы еще не одну тысячу сказок.

Сейчас же Йезд является одним из главных туристических направлений в Иране, где можно многое узнать о таком древнейшем культе, как зороастризм. Зороастрийцев называют еще огнепоклонниками, поскольку огонь имеет исключительно важное значение в этом культе. Есть в городе и зороастрийский храм. Несмотря на то, что он и не производит магического впечатления, там действительно хранится священный огонь, который не гаснет уже больше 1000 лет, хотя его все это время и переносили с места на место. Сегодня храм стал главным местом паломничества зороастрийцев, живущих на территории Ирана, Индии и соседних стран.

Исфахан 

Фото: shutterstock.com

Когда-то Исфахан считался одним из самых больших и красивых городов мира. Он и сегодня остается третьим по величине в Иране (после Тегерана и Мешхеда), однако из-за того, что в городе много бульваров, а современные сооружения не подавляют своими гигантскими размерами, этот мегаполис кажется скорее уютным, чем масштабным.

Самой красивой в городе считается река Заендеруд, что в переводе с фарси означает «дающая жизнь». Большую часть врменми ее русло остается сухим, но дважды в год дамбу водохранилища, которая находится вверх по течению, открывают, и артерия наполняется водой. Через Заендеруд переброшено пять мостов, наиболее привлекательным из которых считается мост 33-х арок. Это гидротехническое сооружение действительно изумительно выглядит в темное время суток, когда включается подсветка. Но его особенность заключается еще и в том, что арочные галереи обладают уникальной акустикой. По вечерам жители Исфахана приходят на мост целыми семьями, кто-то устраивает пикники между опорами, кто-то пробует свои голосовые возможности под каменными сводами, а кто-то просто любуется бездонным звездным небом в тиши одной из многочисленных ниш.

Неоспоримо главной достопримечательностью Исфахана остается площадь Имама Хомейни, которая входит в десятку самых просторных площадей планеты. Размеры этого пространства составляют 560 метров с севера на юг и 165 метров с запада на восток.

В городе есть немало памятников исламской архитектуры XI-XIX веков. Наиболее примечательным памятником Исфахана считается Мечеть Джами (пятничная мечеть), ставшая памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мечеть является результатом длительного строительства: она была заложена примерно в 771 года, но реконструировалась и достраивалась вплоть до конца XX века.

Еще одна важнейшая достопримечательность Исфахана – дворец шаха Аббаса II (Чехель Сотун). Он был сооружен для приема высокопоставленных гостей, иранских правителей и иностранных делегаций. В переводе с персидского название «Чехель Сотун» означает 40 столбов. Перед входом во дворец расположена роскошная терраса с потрясающим видом на фонтан и сад с 20 колоннами из красивых стройных кипарисов. Отражение колонн в воде бассейна посреди ухоженного сада создает иллюзию не 20 а 40 изящных опор. 

Кашан

Фото: shutterstock.com

Есть мнение, что Кашан являлся именно тем городом, откуда вышли три библейских волхва в направлении Вифлеема к месту появления на свет Христа. Так это было на самом деле или нет неизвестно, зато точно установлено, что столетиями в Кашане проживала большая еврейская диаспора, большую часть которой составляли иудеи, изгнанные из Испании, поэтому некоторые кашанцы отличаются светлыми волосами и зелеными или голубыми глазами. Да и сам город производит впечатление самого «неиранского» места в стране.

Интересно, что наиболее значимой достопримечательностью Кашана считается не мечеть и не дворец правителя, а знаменитый сад «Шах-Фин», признанный одним из самых старых и красивых в Иране. Обилие кипарисовых, платановых, миндальных, яблоневых, вишнёвых деревьев, клумб с лилиями, ирисами, розовыми кустами, жасмином и амарантами, а также архитектурных сооружений делает «Шах-Фин» очень приятным местом для отдыха и прогулок. 

Мечеть и медресе Ага Бозорг — одна из главных иранских святынь и точек притяжения для туристов. Этот комплекс был возведен только в конце XVIII века. В центре постройки есть двор с разбитым в нем чудесным садом, в котором растут инжирные деревья и находится фонтан. Кирпичные своды здания украшены глазурованной керамикой ярких оттенков: желтого, голубого, красного, что оригинально контрастирует с коричневой землей. Ночью здание красиво подсвечивается разноцветными огнями поэтому выглядит оно просто фантастически.

Изюминкой города можно назвать особняки древних торговцев, которые строились богатыми купцами после землетрясения и значительно обновили облик города. Богато и со вкусом украшенные настенными росписями, лепниной и зеркальной мозаикой, эти дома – образец традиционной иранской архитектуры того времени, над которыми работали лучшие зодчие и художники страны.

При посещении Кашана надо обязательно заглянуть на центральный базар. Здесь царит такая же волшебная атмосфера, как на исторических рынках других иранских городов. При этом на территории базара имеются мечети, гробницы, небольшой караван-сарай и баня.

Кроме того, этот город привлекает туристов текстилем и керамикой, а кашанские шелковые ковры ручной работы являются одним из самых известных и дорогих мировых брендов в этой отрасли.

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий