Мифы об Иране и современная реальность гостеприимной страны — FUN&SUN Expert

Мифы об Иране и современная реальность гостеприимной страны

||||| 0 I Like It! |||||

Факты, которые помогут сделать выбор в пользу путешествия по Ирану

Об Иране российские туристы знают сравнительно немного, может быть, поэтому разнообразные мифы легко воспринимаются и берутся на веру. FUN&SUN Expert предлагает рассмотреть лишь несколько стереотипов относительно страны – наследницы древней Персии, чтобы появился повод серьезно задуматься о путешествии в эту интереснейшую страну.

Миф первый: Иран – типичная мусульманская страна

Фото: shutterstock.com

Иран действительно остается страной, где абсолютное большинство населения исповедует ислам, там есть множество мечетей, а местное население чтит сульманские традиции, но воспринимается это иностранцами гораздо легче, чем в других восточных странах. Возможно, причина заключается в том, что большинство граждан Ирана не арабы, а персы, то есть потомки легендарных арийцев. Не случайно само название Иран означает «Земля ариев».

У иранцев свой уникальный язык, письменность, культура и менталитет в целом, что делает их страну совершенно непохожей на арабские государства. Окончательное слияние персидской и арабской истории произошло только в VII веке нашей эры. Вероятно, прошедших с той поры веков оказалось недостаточно, чтобы гордые персы забыли о том, что они остаются наследниками величайшего государства Древнего Востока.

Если кого-то в детстве увлекали сказки Шахерезады, манили образы волшебных садов с удивительными цветами, экзотическими птицами и фонтанами с хрустальной водой, то отправляться в путешествие такому человеку нужно именно в Иран. В этой стране цветут прекрасные сады, подобные тем, в которых сочиняли свои бессмертные произведения Омар Хайям, Рудаки, Джами, Фирдоуси, другие поэты и мыслители, творчество которых оказало влияние не только на восточную, но и на западную культуру.

Кроме того, до Исламской революции 1978-1979 годов это государство было вполне светским и достаточно сильно ориентированным на Европу. А после нее значение религии в Иране повысилось, правда менталитет людей и культурные традиции во многом остались прежними.

С мифом о то, что Иран негостеприимная страна любой заезжий иностранец расстается уже в первый день своего пребывания. Здесь живут потрясающие, гостеприимные, открытые люди, которые очень рады туристам, особенно из России. В последние годы заметно вырос спрос на изучение языка Пушкина и Толстого в университетах, так что сегодня встретить на улицах Тегерана местного жителя, который скажет кому-то из туристов «спасибо» или «добро пожаловать», уже не редкость.

Миф второй: Иран – страна с жестким дресс-кодом

До 1979 года подавляющая масса мужчин и женщин использовала европейскую одежду, хоть и с оглядкой на мусульманские приличия. После революции дресс-код заметно ужесточили, и в основном это коснулось представительниц прекрасного пола.

Если при упоминании об Иране возникает представление о том, что там женщины поголовно ходят, укутанные в черные одеяния с ног до головы, то сразу забудьте этот миф. Персиянки любят и умеют одеваться, причем делают это так, что хочется брать с них пример.

Действительно, ноги стоит закрывать до щиколоток, а руки как минимум на три четверти, при этом голова обязательно должна быть покрыта. Большинство иранских женщин в городах не покрываются полностью, просто кокетливо прикрепляют красивый лоскут ткани к своим волосам где-то в районе затылка, он свободно развивается на ветру, смотрится как модный аксессуар и не скрывает прическу.

Неподготовленных иностранцев приводят в ступор местные молодые женщины, которые щеголяют своими стройными ногами, обтянутыми джинсами или лосинами. Дресс-код соблюден, ноги закрыты до щиколоток, а уж как они закрыты – это личное дело каждого. Однако при этом нельзя надевать никаких топов, маек или коротких футболок, так как тело должно быть прикрыто до бедер. Цветовая гамма и фасон женской одежды могут быть разнообразными, такая свобода самовыражения среди женщин сразу бросается в глаза на улицах городов.

Относительно женской обуви нет никаких ограничений. Местные модницы носят все, от лабутенов до открытых шлепанцев. При желании можно надеть и сапоги, но в них с учетом местного климата все-таки жарковато.

В стране есть полиция моды, в обязанность которой входит выявление нарушителей, но к туристам они, как правило, не придираются, хотя могут вежливо попросить покрыть голову платком, если он съехал с макушки. 

Миф третий: Иран – страна бесправных женщин

Фото: shutterstock.com

Здесь скорее нужно говорить о том, что в Иране у женщин прав даже больше, чем у представителей сильного пола. Если дама пожелает, то она может сидеть дома и уделять время исключительно хозяйству, заботе о детях и о себе любимой, но большинство персиянок предпочитают получать высшее образование и заниматься каким-нибудь делом.

В европейских странах, включая Россию, не часто встретишь женщину за рулем такси или за штурвалом гражданского авиалайнера, в Иране же это достаточно распространенное явление. Про врачей, ученых, учителей, журналистов, музыкантов, актрис или офисных работников даже говорить не приходится, так как в этих сферах деятельности дамы составляют заметное большинство.

В Иране женщины не только спокойно сидят за столом с мужчинами, но и определяют меню. Жена имеет право первой подать на развод, если вторая половина ее чем-то не устроила, да и семейным бюджетом, как правило, распоряжаются представительницы слабого пола.

Персиянки очень любят стильный макияж, эффектный маникюр и хорошие украшения. Они общительны и охотно идут на контакт с незнакомыми людьми, а поскольку многие владеют английским языком, то готовы поддержать беседу даже с иностранными туристами. 

Разделение между мужчинами и женщинами в Иране особенно заметно лишь в городском транспорте, где оборудованы вагоны по гендерному признаку.

Иран без мифов

Подводя итог, можно отметить, что в этой исламской стране действуют достаточно непривычные для европейцев законы, но в целом они не помешают российским туристам с удовольствием путешествовать по этой прекрасной стране персидских сказок, где собрано огромное количество культурных и исторических памятников, аналогов которым нет в мире. Иран умеет удивлять, особенно тех, кто до сих пор живет во власти мифов и чужих стереотипов.

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий