Персидские лайфхаки для тех, кто собирается в Иран — FUN&SUN Expert

Персидские лайфхаки для тех, кто собирается в Иран

||||| 4 I Like It! |||||

Иран — страна, где легко адаптироваться туристам. Однако существуют некоторые особенности, про которые стоит узнать заранее, чтобы чувствовать себя максимально комфортно, не попасть в неловкую ситуацию и, по возможности, привезти из этой страны не только хорошие впечатления, но и достойные подарки.

Дресс-код

Фото: shutterstock.com

Для мужчин ограничений в одежде практически нет. Нельзя носить шорты и майки с открытыми плечами, но против джинсов и футболок никто возражать не станет, местная молодежь именно так и одевается.

Женский гардероб требует более серьезной проработки. Стоит взять с собой брюки, джинсы и лосины. Последний предмет одежды пригодится, если захочется надеть платье. Оно может быть любой длины, но ноги по щиколотки придется прикрыть. Для верхней части тела лучше всего подойдут удлиненные рубашки, туники, пиджаки и кардиганы, с тем расчетом, чтобы они были чуть ниже ягодичных мышц, а рукава имели длину хотя бы до локтя.

Мало кто из иранских женщин в городах носит полноценные хиджабы, которые закрывают волосы полностью. Захватите с собой несколько легких платков или шарфиков, которые будут гармонировать с остальной одеждой и пару заколок, чтобы ваш восточный головной убор не слетал с головы при каждом дуновении ветра. Не обязательно повязывать платок вокруг шеи, достаточно просто приколоть кусок ткани к волосам, чтобы обозначить, что головной убор присутствует.

Цены и торговля

На базарах, в частных лавках и в некоторых магазинах цены часто выставляют в туманах. Это старая иранская денежная единица, которую отменили еще в 1932 году, но привычка считать именно в них почему-то осталась. Сегодня в стране ходят реалы, их соотношение к туманам – 10:1. То есть, если на ценнике стоит 1000, это может означать, что из кошелька придется достать 10 000 реалов. В любом случае лучше уточнить у продавца.

Доллары и евро можно обменять на реалы уже в аэропорту, но там обычно большие суммы не берут. Да и выгоднее делать это в пунктах обмена валюты – сарофи, там курс лучше. Но ни в коем случае на пытайтесь производить такие операции с незнакомыми людьми на улице, так как честные иранцы таким бизнесом не занимаются.

В Иране, как и в любой восточной стране, умеют и любят торговаться. Поэтому не стоит себя ограничивать – торгуйтесь пока хватит терпения, на некоторые позиции цену можно скинуть до 40%.

Не исключено, что продавец предложит вам взять товар бесплатно, только делать этого сразу не стоит. Здесь нет подвоха, так как это и есть знаменитый иранский «таароф» — своеобразный этикет. Иранский торговец или водитель автобуса отказывается брать деньги не потому, что они ему не нужны, а выражает таким образом свое уважение, тем более если перед ним иностранец.

В таких случаев стоит прибегнуть к правилу «трех нет» и переспросить цену еще пару раз. Только тогда можно принять подарок, так как такое поведение вполне вписывается в иранскую культуру.

Поведение на улице

Фото: shutterstock.com

Гуляя по улицам или находясь в общественном месте, стоит помнить, что физический контакт между мужчиной и женщиной, если они не близкие родственники или хорошие друзья, в Иране не принят. Это значит, что, увидев второй раз в жизни знакомую женщину-гида, не стоит бросаться к ней с объятиями или дружескими рукопожатиями. Вообще, чтобы не попасть впросак, старайтесь пожимать руки только, если вам предложат, так как в этой стране малознакомых людей приветствуют чаще словесно и с небольшим поклоном.

Кроме того, если женщина заметит, что не нее направлен фотообъектив, то скорее всего отвернется, а может даже обидеться. Но не все так безнадежно, стоит хотя бы жестом попросить разрешения, и проблема будет решена.

Иранцы очень открытый и любопытный народ, который у себя в стране не избалован иностранными туристами, поэтому именно гости чаще становятся объектом их внимания. Не удивляйтесь, если к вам на улице подойдет мужчина или даже женщина и попытается заговорить – они это делают без всякого коварного умысла, им просто очень интересно пообщаться с гостем из другой страны. При этом местные жители никогда не обратятся  к незнакомому человеку с просьбами – «не найдется ли закурить?», обычно они просто здороваются и пытаются завести беседу.

Конечно, неплохо бы знать хоть несколько слов на фарси, арабском или азербайджанском языке, чтобы поддержать беседу, но в крупных городах может подойти и английский, хотя более старшее поколение им владеет редко. Если же контакт состоялся, то можно спокойно разговаривать на любые темы. В большинстве случаев знакомство на улице заканчивается приглашением в кафе или даже в гости. Принимать или нет такое предложение – дело каждого туриста, но имейте в виду, что отказаться бывает очень сложно, так как гостеприимство у иранцев в крови, как и вежливость.

Издержки ринопластики

Часто на улицах можно увидеть девушек, а иногда и мужчин с аккуратными полосками пластыря на носу. Даже если в таком виде предстанет знакомый человек, не рекомендуется расспрашивать его, что с ним случилось – это не вежливо.

Дело в том, что в Иране очень хорошо развита пластическая хирургия, ради местной ринопластики в эту страну приезжают из других государств. Причем особой популярностью пользуется коррекция носа. Это вовсе не значит, что у большинства иранцев некрасивые носы, просто многим нравятся более курносый вариант. Кроме того, если человек сделал ринопластику, значит доход его семьи достаточно высокий, а это обстоятельство поднимает планку уважения со стороны посторонних людей.

Именно из-за последнего обстоятельства многие девушки носят пластырь на носу гораздо дольше необходимого срока, а еще больше красавиц прибегают к такому необычному медицинскому аксессуару вообще без всякой нужды, просто ради престижа.

Сувениры на память и не только

Фото: shutterstock.com

Иранцы шутят, что приехать в их страну с пустым чемоданом можно, а вот уехать налегке не получится. Не считая стандартных магнитов и футболок, в местных магазинах и на базарах есть на что положить глаз.

Конечно, в идеале не плохо разжиться настоящим персидским ковром, но этот сувенир не из дешевых. О чем говорить, если стоимость ковров ручной работы начинается от нескольких сотен долларов за шерстяной и от нескольких тысяч за шелковый. Цена же за небольшой двусторонний шелковый ковров без добавления шерсти и хлопка сопоставима по стоимости с трехкомнатной квартирой в Подмосковье. Именно поэтому магазины с персидскими коврами – это те из немногих мест в Иране, где принимают оплату банковскими картами Visa и Mastercard.

Независимо от ваших намерений насчет покупки этого товара, который признан достоянием всемирного наследия ЮНЕСКО, стоит обязательно посетить один из магазинов, торгующих настоящими коврами. Во-первых, такого великолепия ковровых изделий невиданной красоты мало где придется еще увидеть, а во-вторых, очень интересно посмотреть, как продавцы демонстрируют подлинность своего товара. Перед продажей эти тончайшие перламутровые ковры не просто скомкают и изваляют в пыли, но и разложат на дороге, чтобы по нему пару раз проехался автомобиль. Потом слегка почистят и дадут убедиться, что изделие ничуть не пострадало.

Обратите внимание на персидские сладости, которые гораздо более доступны по цене. Даже опытные путешественники однозначно отдают предпочтение сладким деликатесам из Ирана, поскольку их изысканный вкус основан на применении розовой воды и шафрана. Особого внимания заслуживают – гяз (фисташковая нуга) из Исфахана, сохан (разновидность халвы) из Кума, сладости на основе розовых лепестков из Кашана, ассорти микро-сладостей (кокосовое печенье, пахлава, гяз, шарики из теста с ореховой начинкой и прочее) из Йезда.

Обязательно попробуйте местные фисташки. Те орехи, которые мы покупаем у себя дома, в Иране отдали бы на корм птицам. Иранские фисташки, если они величиной с половину указательного пальца, считаются мелкими. Можно купить не только чистые или соленые орехи, но и обжаренные с различными специями, например с экзотическим шафраном.

Во всем мире Иран известен как импортер «черного золота», но в качестве сувенира из этой страны туристам больше понравится «красное золото» – шафран или саффрон. В отличие от нефтяного рынка, здесь у Ирана конкурентов нет, так как 95% всего потребляемого в мире шафрана выращено и переработано на территории Ирана. 

Еще один всемирно известный бренд – Дамасская роза. Эфирными маслами из этого растения пользуются многие именитые парфюмерные компании. В самом Иране можно встретить достаточно много товаров с использованием розовой воды, от прохладительных напитков до духов и туалетной воды. Есть смысл приобрести флакончик с концентрированной эссенцией, чтобы потом добавлять ее в крема или использовать в качестве ароматизатора, но стоит обратить внимание на местную косметику, которая прекрасно подойдет в подарок или для личного пользования.

Поделиться:

Об эксперте Ирина Нехорошкина

Ирина Нехорошкина

  • Email

Добавить комментарий